Proyectos II - Rengifo Viena, Eleazar Roberto (2019)
En el presente trabajo desarrollo los aspectos más relevantes relacionados a los proyectos de inversión, sea que sirvan estos para negocios de personas naturales, empresas, incluso del propio gobierno. Partiendo de una idea general, definimos a un proyecto de inversión como un sistema, que pueden ser un conjunto de recursos preparados de forma coordinada hasta lograr algún o algunos objetivos que, al menos en parte, tienen un carácter económico y financiero, que es al mismo tiempo la más importante, según a mi criterio. La estructura de preparación y presentación de proyectos de inversión, empieza con una idea. Cada una de las fases siguientes es una profundización de la idea original, no sólo en lo que se refiere a conocimiento, sino también en lo relacionado con investigación y análisis. La última parte del proceso es, por supuesto, la cristalización de la idea con la instalación física de la planta, la producción del bien o servicio y, por último, la satisfacción de la necesidad humana o social, que fue lo que en un principio dio origen a la idea y al proyecto, buscando recopilar, crear y analizar en forma sistemática un conjunto de antecedentes económicos que permitan juzgar cualitativa y cuantitativamente las ventajas y desventajas de asignar recursos a una determinada iniciativa. Asimismo, la evaluación de un Proyecto de Inversión, cualquiera que este sea, tiene por objeto conocer los aspectos de análisis más significativos del Estudio de Mercado, del Estudio Económico y Estudio Financiero, de tal manera que asegure resolver una necesidad humana en forma eficiente, segura y rentable. Solo así es posible asignar los escasos recursos económicos a la mejor alternativa. De esta manera, direcciono mi tema con más énfasis en la parte económica y financiera, empezando por la necesidad de entender lo que es la evaluación de proyectos, para determinar el cumplimiento o no del objetivo, el cual se dio gracias a la formulación de una idea para resolver un problema. Luego, presento los criterios de evaluación de un proyecto, en el cual se resaltan desde los más eficaces, como el VAN y el TIR hasta la Relación Beneficio Costo y el Periodo de Recuperación de Capital, siendo que este último me permitirá calcular en cuánto tiempo va a retornar el dinero que he invertido. Inmediatamente, diferenciamos tres importantes evaluaciones del proyecto, la financiera, económica y la social. Además, proporciono información referida al presupuesto, su definición, variedades y características particulares de cada uno de ellos. Finalmente, lo no menos importante, los estados financieros, también conocidos como estados contables. En este último acápite, desarrollo tres de dichas herramientas más importantes, como lo son: el Balance General, el Estado de Ganancias y Pérdidas y el Flujo de Caja.