Evaluación de algunos parámetros físico-químicos de la leche de ganado vacuno en dos hatos del eje carretero Yurimaguas - Santa Rosa (Km 17) - Gonzales Pinedo, Harver Willy (2013)
Evalúa la densidad, acidez, pH y proteína de la leche de ganado vacuno en dos hatos del eje carretero Yurimaguas-Santa Rosa (km 17). La metodología consistió en realizar pruebas para determinar la densidad, acidez, pH y proteína de la leche en dos fundos, los cuales tenían distinto tipo de sistema de crianza, la Granja Km 17 bajo un sistema semi extensivo y el fundo del Sr. Adomiran Tuesta bajo un sistema extensivo, se utilizó para este trabajo 10 vacas por fundo de 2 a 3 meses de lactación , se realizó las pruebas con 3 repeticiones cada uno por 7 días, Los resultados encontrados son los siguientes: en la Granja del Km 17; densidad de 1.0288, Acidez 18.5, pH 6.78 y Proteina 17.5, en el fundo del Sr. Adomiran Tuesta se encontró lo siguiente: densidad 1.0283, Acidez 16.2, pH 6.78 y Proteina 17.5. Se concluye la investigación deduciendo que existe una leve diferencia entre ambos fundos estudiados respecto a las propiedades físico-químicas de la leche, pero estos valores comparados con los estudios realizados en otros países si existe diferencia marcada, esto debido a la calidad de los animales y el tipo de manejo brindado.