Características clínico, laboratoriales y epidemiológicas asociadas a bronquiectasias en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Loreto, 2019 - Pastor Gonzales, Juan Gabriel (2021)
La bronquiectasia tiene una clara mortalidad atribuible, el impacto de esta enfermedad en el sistema de salud es sustancial. Por ello el presente trabajo tiene por finalidad determinar las características clínico-laboratoriales y epidemiológicas en pacientes con bronquiectasia atendidos en el Hospital Regional Loreto, 2019. Concluyendo que la mayoría de pacientes presentaron una edad ≥ 60 años (46.9 %), hubo predominio del sexo femenino (59.2 %), el 16.3 % presentaron antecedentes de tabaquismo, el 10.2 % antecedentes de obstrucción bronquial, el 24.5 % antecedentes de infección bacteriana, el 10.2 % antecedentes de infección viral, el 28.6 % antecedentes de tuberculosis pulmonar, el 10.2 % antecedentes de bronquiectasia, el 30.6 % antecedentes de hipertensión arterial, el 26.5 % antecedentes de diabetes mellitus, el 14.3 % antecedentes de enfermedad pulmonar obstructiva crónica, el 4.1 % antecedentes de enfermedad cerebro vascular, el 2 % antecedentes de asma y el 10.2 % antecedentes de enfermedad autoinmune. En cuanto a las características clínicas se observaron síntomas como disnea (79.6 %), tos (61.2 %), dolor torácico (51 %) y hemoptisis (30.6 %). Respecto a las características de laboratorio el 65.3 % de los pacientes presentaron una cantidad normal de leucocitos, el 71.4 % presentaron neutrofilia, el 59.0 % presentaron una cantidad normal de linfocitos en sangre, el 73.5 % presentaron anemia, todos los pacientes presentaron una cantidad normal de eosinófilos, el 75.5 % presentaron una cantidad normal de plaquetas en sangre y los pacientes con bronquiectasia presentaron una media de índice neutrófilo/linfocito de 4.19.