Prevalencia y complicaciones de la aspiración manual endouterina y legrado uterino en el manejo de abortos en mujeres de 15 - 45 años atendidas en el Hospital Regional de Loreto de enero a noviembre del 2016 - Flores Pacaya, Jimy Paul (2017)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia y complicaciones de la aspiración manual endouterina y el legrado uterino en el manejo del aborto en las mujeres atendidas en el Hospital Regional de Loreto durante enero a noviembre de 2016. METODOLOGÍA: Es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo. RESULTADOS: La prevalencia de la aspiración manual endouterina fue 76.96%, y del legrado uterino, 23.03%. Las características clínicas de la aspiración manual endouterina fueron: edad promedio 26.99 años; edad gestacional, 10.74 semanas en promedio. El 70.06% pacientes con menor de 12 semanas. El 77% se les realizó aspirado manual endouterino (AMEU), con un tiempo quirúrgico de 15.22 minutos en promedio, estancia hospitalaria 1.3 días; sangrado, 31.27 ml; el 69.4% ingreso por aborto incompleto. Las características clínicas del legrado uterino fueron: edad: 27.7 años en promedio; con una edad gestacional, 12.27 semanas en promedio; el 23% se les realizo el legrado uterino, con un tiempo quirúrgico de 19.57 minutos, estancia hospitalaria de 1.53 días; sangrado de 50.74 ml. el 70.2% ingreso por aborto incompleto. Las complicaciones fueron: 12.3% evacuación incompleta y 1% hematómetra agudo. Se encontró una relación según la prueba de chi-cuadrado entre el tipo de procedimiento y hematómetra agudo (x2: 6.747, sig. asintótica: 0.09, intervalo de confianza 95%), pero en la prueba de Fisher no se encontró esta relación (sig. Exacta: 0.052). CONCLUSIÓN: Existe una prevalencia de 76.96% en la aspiración manual endouterina y 23.03% para legrado uterino. La edad promedio fue de 27 años en el AMEU y 27.7 años en LU, edad gestacional de 10,74 semanas en el AMEU y 12.27 semanas en el LU; el 77% se realizó aspirado manual endouterino y el 23 % legrado uterino, con un tiempo quirúrgico de 15.22 minutos en el AMEU y 19.57 minutos en LU, poca estancia viii hospitalaria, poco sangrado. El 69.4% ingreso por aborto incompleto en el AMEU y 70.2% en el LU. Las complicaciones fueron: 12.3% evacuación incompleta y 1% hematómetra agudo. Observándose más complicaciones en el aspirado manual endouterino 70.4%. No encontrándose una relación significativa.