Evaluación del estado de conservación y del potencial de los recursos naturales en comunidades de la microcuenca del Momón, distrito de Punchana, región Loreto - Díaz Guimack, Neil Steve (2015)
El presente trabajo de investigación se ubicó en centros poblados del bajo Momón (afluente del río Nanay) como son: Roca Fuerte, Centro Fuerte y Gen Gen. Políticamente la zona del Momón está ubicado en: Distrito: Punchana, Provincia Maynas, Región Loreto. El objetivo del evaluar las formas de conservación y aprovechamiento de los recursos naturales en comunidades de la microcuenca del Momón, región Loreto. De los resultados tenemos que el conocimiento de los pobladores de esta zona sobre la conservación de recursos es mínimo y se basa en lo ancestral, aprovechando solo lo suficiente y adecuadamente para conservar lo poco que les queda, es decir estas poblaciones al convivir con el bosque tienden a seleccionar especies de fauna terrestre de mayor valor comercial, a pesar de que la disponibilidad de especies. Adoptaron la tecnología de sembrar especies de cobertura como Kudu, arachis pintoi y pasto bordillo para favorecer la recuperación de los suelos en sus bosques intervenidos. Tambien siembran cercos vivos como la Eritrina fusca. Aprovechan de sus bosques especies medicinales y para fabricar artesanías, sin ningun impacto negativo por la extracción de los mismos. También utilizaban especies de madera redonda y para aserrío (17 especies) donde destacaba el cedro, caoba, marupa, remocaspi, entre otros.; actualmente solo se usan 11 especies no muy comerciales, por la especialiación de esta población en la fabricación de carbón. Antiguamente se consumian 13 especies de fauna silvestre entre árboricoras y terrestres, en la actualidad los pobladores afirman que solo se encuentran 6 especies. En cuanto a la fauna piscícola solo se pescan actualmente 5 especies de peces (yaraqui, fasaco, bagres, los más comunes), de 7 especies. Actualmente mantienen sus bosques con la regeneración natural y la siembra de cultivos de coberturas, bajo la forma de barbechos mejorados. El consumo de frutas está garantizado por la diversidad de especies que se consumen, provienen de sus plantaciones y de lo que extraen del bosque. Consumen 18 especies de frutas, donde destacan el caimito, mango, y especies silvestres de gran potencial como el sachamango