El sector industrial maderero en Iquitos, región Loreto y propuestas de desarrollo - Peixoto Da Fonseca, Juan (2008)
En la ciudad de Iquitos, ubicada en el nor-oriente del Perú se realizo un diagnostico de las empresas de transformación primaria de la madera, con la finalidad de conocer el numero de estas empresas, su ubicación, el rubro a lo que se dedican, la producción diaria, los problemas mas frecuentes que enfrentan e identificar las necesidades de capacitación e investigación y en base a ello formular propuestas para el desarrollo de la actividad industrial maderera en Iquitos. Para desarrollar este trabajo se realizaron encuestas estructuradas a los propietarios o gerentes de las industrias, mas una apreciación ocular del proceso productivo in - situ y entrevistas informales a los trabajadores de estas empresas. Se identificaron 28 empresas formales debidamente registras en el INRENA y 12 empresas informales no registradas pero que mantienen una producción importante, de las 28 empresas formales, 15 están ubicadas en el Distrito de Punchada, 5 en el Distrito de Iquitos, 3 en el Distrito de Belén y 5 en el Distrito de San Juan; 3 se dedican a fabricar triplay, 6 al aserrío de trozas y 19 al aserrío y reaserrío. En cuanto a la marca de la sierra principal, 16 son de la marca Schiffer, 4 Langer, 3 Brenta y 4 de otras marcas, la producción total promedio de triplay por turno es de 29 m3 y de aserrío es de 24,1 m3/turno. Los problemas mas frecuentes están referidos en primer lugar al clima para el abastecimiento de materia prima, lo cual repercuta en el funcionamiento permanente de la industria, dándose casos que en algunos meses tiene que parar de funcionar; en segundo lugar se encuentra ta antigüedad de las maquinarias que se auna a la tecnología obsoleta que utilizan para las operaciones; en tercer lugar se encuentra la falta de capacitación del personal, falta de capital de trabajo y tener energía permanente muchas veces paraliza largos periodos el funcionamiento de la industria, finalmente el mercado y la ubicación de las industrias. Se identifico la necesidad urgente de capacitación para el personal técnico por parte de los propietarios; sin embargo no todos están de acuerdo en asumir el costo de dicha capacitación y algunos tienen el temor de ser abandonados por los operarios una vez capacitados. Debe crearse en forma inmediata el CITE madera Loreto, para fomentar la investigación aplicada, la especiaíización, la transferencia tecnológica y la difusión de conocimientos tecnológicos.