Estructura y diversidad florística de un bosque sobre arena blanca (varillal) en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, Iquitos- Perú. - Gallardo Gonzáles, George Pepe (2015)
Se evaluó la estructura y diversidad florística de un bosque sobre arena blanca a través de una parcela de una hectárea, en ella se instalaron 10 sub-parcelas de 50 x 20 m en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, se evaluaron plantas mayores a 10 cm de DAP, se identificó la composición florística del bosque, se determinó la diversidad alfa y beta, se cuantifico la estructura horizontal del bosque e IVI, además se realizó un ANVA entre las sub-parcelas. Se encontró 1002 ind/ha (22,50 m2 de área basal), en promedio se registró 100 individuos por sub-parcela (2,25 m2 área basal). Se encontraron 39 especies, 35 géneros y 23 familias según el sistema de clasificación APG III (2009), las familias más representativa según abundancia fueron: Malvaceae, Calophyllaceae, Fabaceae, Pentaphylacaceae e Icacinaceae, la composición de especies está constituida por: Pachira brevipes, Caraipa utilis, Dicymbe uaiparuensis, Ternstroemia klugiana y Emmotum floribundum entre otros, las tres primeras especies son las más importantes según el IVI sumando más del 175 % IVI más del 50% del total, la diversidad alfa mediante los índices de Shannon, Simpson y Alfa Fisher por hectárea obtuvieron valores de 2,01, 0,79, 8,08, mientras que por sub-parcelas tuvieron un promedio de 1,76, 0,74, 4,84, respectivamente. La diversidad beta entre las sub-parcelas, según los índices de similitud de Simpson y Bray-Curtis obtuvo valores de 77 % y 64 %, respectivamente. Según el ANVA podemos inferir que los parches de varíllales son diferentes en diversidad ya que en el presente estudio se encontraron significancia entre las sub-parcelas.