El turismo como factor de integración en la ciudad de Yurimaguas 2018 - Cuenca Ramírez, Renzo Saúl (2019)
El propósito de la investigación es determinar si el turismo es un componente de integración para la ciudad de Yurimaguas, lo cual conlleva identificar si el turismo representa un factor de desarrollo en relación al espacio geográfico que ocupa, su ubicación y el desempeño administrativo de los sectores competentes. La investigación es aplicada y cuantitativa con un diseño transversal y de tipo descriptivo. El instrumento lo constituye el cuestionario y la encuesta se aplicó a una muestra de 20 representantes de las organizaciones estatales como privadas. Los resultados de la investigación señalan que Yurimaguas se ubica estratégicamente; igualmente, se observa la falta de uso de nuevas tendencias para optimizar los atractivos; también en el aspecto de correlación entre la ciudad y las comunidades rurales se establece que es mínimo; del mismo modo, se observa que la oferta turística no se integra; no se reconoce aporte del turismo para generar nuevas actividades; finalmente, se concluye que el turismo es un factor determinante para el desarrollo de la ciudad de Yurimaguas, sin embargo, no llega a configurarse como el elemento de integración alrededor del cual se podrían impulsar las demás actividades económicas y sociales de la zona. Es recomendable formular estrategias que conlleven a dar ese matiz integrador al turismo por el potencial, la ubicación y los atractivos que se posee.