Sustratos, dosis fitohormonales, características morfoanatomicas y su efecto sobre el enraizamiento de estaquillas juveniles de marupa (Simarouba amara Aubl.) en Jenaro Herrera, Requena, Loreto, Perú - Chung Gutiérrez, Jack Alexander (2010)
La Simarruba amara Aubl. (marupá) es una especie forestal que en la ultima década ha incrementado su demanda, por la calidad de su madera, razón por la cual es buscada en los bosques para su aprovechamiento. La presente investigación consistió en el enraizamiento de estaquillas en cámaras de subirrigación, con la finalidad de desarrollar una técnica de propagación vegetativa eficiente y evitar una merma genética de esta especie por el sobre aprovechamiento. El material vegetativo experimental utilizado procedió de plantaciones juveniles de marupá establecidos en Jenaro Herrera, provincia de Requena, departamento de Loreto, Perú. Los trabajos se desarrollaron en las instalaciones del vivero forestal del Centro de Investigaciones Jenaro Herrera entre los meses de septiembre y diciembre de 2008. Se realizaron dos ensayos; en el primero se probaron tres sustratos: arena, arena con cascarilla y arena con aserrín. Se emplearon cinco diferentes concentraciones de ácido indo! butírico (AIB) como enraizante. En el segundo ensayo se utilizaron el sustrato y la dosis de AIB de mayor eficacia obtenidos en el primer ensayo y se estudiaron tres características de las estaquillas: longitud, área foliar y tipo. Los mejores resultados en el primer ensayo se presentaron en el tratamiento conformado por el sustrato arena con una dosis de AIB de 0.8% (21 %). En el segundo ensayo el mejor tratamiento resulto la interacción de los factores 22 cm2 de área foliar, 4 cm de longitud y el tipo apical (%). Se concluye; que el mejor tratamiento para enraizamiento de estaquillas de marupá, resulta utilizando la arena como sustrato y una dosis de 0.8 o/o de A'IB, también las características morfa-anatómicas mas apropiadas para las estaquillas deben ser de 22 cm2 de área foliar (02 foliolos), 4 cm de longitud y tipo apical. Se recomienda replicar el ensayo con un mayor tiempo de duración de las evaluaciones, probar diferentes porcentajes de sombra y según la procedencia de los brotes.