Diagnóstico de la situación actual del manejo de residuos sólidos municipales en Iquitos - Manzur Soto, Jorge Alberto (2010)
La importancia del trabajo radica en que este, nos permitirá generar conocimientos acerca de los riesgos a los que está propensa la población asentada en lquitos con la problemática del recojo de residuos sólidos, así como revelar las consecuencias que se manifiestan por no realizarse un trabajo adecuado del mismo en el botadero. Se planteó el siguiente objetivo: Diagnóstico sobre el manejo de residuos sólidos, en el área de influencia de la ciudad de lquitos y sus distritos, producidos como consecuencias de actividades domésticas industriales y de servicios. El área de estudio se encuentra ubicada dentro del ámbito del Municipio Provincial de Maynas y sus distritos, en la cuenca del río Amazonas. La Ubicación del área de estudio, estará centralizada en los mercados de abastos de la ciudad. El diseño será no experimental. Es NO EXPERIMENTAL, por que estudiará una situación dada sin introducir ningún elemento que varíe el comportamiento de las variables en estudio. Se pudo concluir que, En cuanto al conocimiento sobre las definiciones o conceptos básicos de residuos sólidos, las personas encuestadas refieren que un 40% conoce la diferencia entre basura y residuo sólido; entre basurero y relleno sanitario el 62,9% manifiesta no conocer la diferencia en términos conceptuales. Sobre la existencia del relleno sanitario o botadero municipal el 54,3% conoce de la existencia del mismo, mientras que el 88,6% no sabe el tiempo que viene funcionando; se observa así mismo que el 43,8% sabe la institución responsable del aseo de la ciudad, sindicando al municipio como entidad comprometida. En cuanto a la segregación o separación de basura dentro de los domicilios, el 100% afirma no realizar ésta práctica. En cuanto al conocimiento de la calidad de los servicios de limpieza, el 100% refiere que los carros recolectores pasan con frecuencia por sus predios, cumpliendo solo un 51 ,42% con el horario establecido, pudiéndose notar que se sabe el destino final de los residuos sólidos (66,7%).