Sistemas de producción piscícola en el eje carretero Yurimaguas- Pampa Hermosa, distrito de Yurimaguas; - Pérez Hidalgo, Konny Graciela (2014)
La Evaluación de los Sistemas de Producción Piscícola se llevó a cabo en el eje Carretero Yurimaguas-Pampa Hermosa, del Distrito de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, tuvo como objetivo evaluar el sistema de producción piscícola en el eje carretero, donde se determinaron los tipos de estanques, el sistema de producción, el tipo de alimentación y la identificación de las enfermedades más comunes. Se realizó el trabajo de forma directa con los piscicultores por medio de una encuesta la cual se realizó en 60 fincas con un total de 201 estanques. El 95% de los estanques cuentan con vía de acceso. El 90% de los estanques son de tipo presa, y el 10% son de tipo derivación, el total de espejo de agua es de 63.72 hectáreas, la profundidad promedio fluctúa entre 0.60 a 1.2 m. El sistema de llenado corresponde 70% de quebradas y el 20% por filtración de ojos de agua y el 10% por escorrentías. En lo referente al sistema de desagüe el 75% son de tubos de PVC de 6 pulgadas de diámetro y el 25% por Monge. El 80% de los estanques están en buenas condiciones y el 20% regular. El sistema de cultivo semi intensivo es de 50%, de 30% extensivo y 20% intensivo. Los alevinos utilizados son procedentes del departamento de San Martín - Tarapoto en un 80% y en 20% de otros lugares. Las especies que se crían son: Gamitana 70%, Paco 20%, Boquichico 8% y 2% otros. La densidad de siembra en promedio de 1 pez/m2. El peso promedio a la cosecha de los peces es de 0.750 a 1.00 kg en ocho meses, con un tamaño aproximado de 30 a 40 cm, 95% de la producción se comercializa fresco para el mercado y el 5% para auto consumo. En la alimentación el 60% utiliza concentrado o balanceado, el 35% natural y el 5% suplementario. El suministro de alimento es 88% peletizado, el 10% extruido y el 2% otros tipos. Además el suministro de alimento es el 90% al boleo, 7% en un solo lugar y 3% en otros lugares. No se han identificado ningún tipo de enfermedad durante toda la crianza de los peces. Las causas de muerte se deben a otras razones como manejo de los peces, estrés y depredadores como aves, nutrias, etc.