Diversidad de herpetozoos en bosque de varillal de la reserva nacional Matsés – puesto de vigilancia Torno, Loreto – Perú - Pérez Panduro, Angel Martín (2016)
De Mayo a Octubre del 2015 se realizó el estudio de la diversidad de herpetozoos en bosque de varillal de la Reserva Nacional Matsés- Puesto de Vigilancia Torno (Perú), mediante observación directa y registros casuales. La riqueza de herpetozoos fue de 32 especies: 20 anfibios (19 anuros y 1 caudado) y 12 reptiles (11 lagartijas y 1 serpiente). En los anfibios las familias con mayor número de especies fueron Hylidae (10) y Craugastotirdae (3), y para los reptiles fueron Dactyloideae (2) y Tropiduridae (2); el varillal reporta un índice de diversidad de Margalef de 3.064 para anfibios y para los reptiles de 2.581. La mayor abundancia relativa (AR) se obtuvo en los anfibios con Rhinella margaritifera (3.50 Ind /km) y Oreobates Quixensis (2.18 In/km) y para los reptiles fueron Gonatodes humeralis (0.52 Ind/km) y Kentropyx pelviceps (0.42 Ind/km); la mayor densidad en anfibios fueron para Rhinella margaritifera (14.58 Ind/km2) y Oreobates quixensis (9.08 Ind/km2); y en reptiles Gonatodes humeralis (2.16 Ind/km2) y Kentropyx pelviceps (1.75 Ind/km2).