Composición florística de las especies forestales existentes en las parcelas V y VI del jardín botánico arboretum “El Huayo” en el Centro De Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) Puerto Almendra, Iquitos-Perú 2018 - Coronado Blas, Linda Begonia (2019)
El estudio se realizó en las parcelas V y VI de 1,5 ha cada una del Arboretum “El Huayo” del CIEFOR Puerto Almendra, Iquitos-Perú, en un bosque de terraza media. El objetivo fue determinar la composición florística de las especies forestales en las dos parcelas, para lo cual se llevó a cabo el inventario de todos los árboles con DAP ≥ 10 cm. La composición florística de la parcela V está conformada por 689 árboles, agrupados en 165 especies forestales, 93 géneros y 36 familias botánicas, mientras que la de la parcela VI está conformada por 593 árboles, agrupados en 174 especies forestales, 84 géneros y 35 familias botánicas. La familia más predominante en ambas parcelas es Fabaceae. La especie más abundante en la parcela V es Alchornea triplinervia y en la parcela VI es Eschweilera grandiflora. La clase diamétrica de 10 cm a 19,99 cm contiene el mayor número de individuos tanto en la parcela V (386 individuos) como en la parcela VI (318 individuos). Las especies con mayor IVI fueron Alchornea triplinervia (37,64%) y Pourouma tomentosa (12,88%) en la parcela V y Eschweilera grandiflora (20,70%), Alchornea triplinervia (18,27%) y Pourouma tomentosa (14,31%) en la parcela VI.