Lepidopteros (Rhopaloceros) bioindicadores de tres tipos de bosques del distrito de San Juan Bautista, Loreto - Perú, 2013. - Márquez León, Patricia Cristina (2014)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar las especies bioindicadores del bosque secundario; bosque de terraza y bosque de varillal, se realizó el estudio en el Distrito de San Juan Bautista, Loreto- Perú; para lo cual se emplearon trampas van Someren-Rydon y redes entomológicas con cebos: plátano maduro fermentado, pescado en descomposición y sangre de res, se colectó en 10 puntos de muestreo dentro de 1 ha de bosque, los especímenes sacrificados fueron montados e identificados, los análisis que se realizaron fueron Curva de acumulación de especies y el empleo de un comparador no paramétrico de CHAO1, los índices de diversidad alfa (Shannon, Simpson y de equidad) y como comparador de similitud el índice de porcentaje de Bray-Curtis. Se registraron 537 individuos de Lepidópteros (Rhopaloceros), distribuidos en 116 especies, pertenecientes a 16 subfamilias y seis familias, teniendo a las familias Nymphalidae y Riodinidae como las más dominantes, las especies más abundantes son Stalachtis euterpe y Pareuptychia sp2. La riqueza de especies e individuos se distribuye con un total de 67, 66 y 42 especies y 250, 217 y 70 individuos para el BS, BT y BV respectivamente, siendo el más diverso el BT seguido del BV y BS. Los principales bioindicadores son las especies Nymphidium ascolia para el BS, Semomesia croesus para el BT y Eunica alpais y Eunica clytia para el BV, existiendo otras de menor categoría, siendo estas exclusivas para cada tipo de bosque. Por lo tanto se recomienda monitorear las especies indicadores y alertar sobre posibles perturbaciones en el bosque.