Evaluación de la gestión de Electro Oriente S.A. bajo el contexto del valor económico agregado (EVA) durante el período 2005-2009 ; - Chong Ríos, Alexci Igor (2012)
El presente estudio · determinó la evaluación de la gestión de Electro Oriente SA, empresa dedicada a la generación, transmisión, distribución y comercialización de energía eléctrica comprendida dentro de las empresas de la Actividad Empresarial del Estado bajo el ámbito del FONAFE y cuya área de concesión esta constituida por los Departamentos de Loreto, San Martín y Amazonas Cajamarca. El resultado operativo neto después de impuestos (NOP AT) incluido las compensaciones, durante los años 2007 al 2009 registran crecimientos de 78.34%, 159.3% y 88.4% producido básicamente por la entrada en vigencia de la Ley por compensación por sistema aislado, la cual es consignado en la cuenta ventas de energía. Mientras, que el NOP AT sin compensaciones, durante el periodo de estudio refleja resultados negativos. El costo del capital del accionista calculado de los cinco años de estudio es de 13.31% promedio anual y el cálculo del costo del capital promedio ponderado (WACC) es de 12.97% promedio anual. La evaluación bajo el contexto del Valor Económico Agregado (EVA) durante los cinco años de estudio, los resultados fueron negativos, lo que dentro de la concepción de la teoría de la Gerencia Basada en Valor, la empresa ha destruido valor. La premisa fundamental del EVA es que si la empresa no genera un retomo superior al costo de oportunidad, existe destrucción de valor, esto, en contraposición a la Gerencia Basada en Utilidades que, para el caso de la Electro Oriente, a partir del 2007 si se observa valores positivos. El cálculo del EVA para las unidades operativas de Loreto, San Martín y Amazonas Cajamarca reporta valores negativos.