Factores sociodemograficos relacionado al autocuidado del adulto mayor con diabetes en centros de atención primaria EsSalud Iquitos - 2011 - Pilco Escalante,Valery (2011)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre factores sociodemográficos (edad, sexo, grado de instrucción, estado civil, ingreso económico) y el autocuidado fisico (alimentación, ejercicios, control médico y tratamiento) del adulto mayor con diabetes atendido en centros de atención primaria Essalud !quitos. El método empleado fue cuantitativo y el diseño no experimental, del tipo descriptivo- correlaciona! y transversal. La muestra estuvo constituida por 149 ( 100%) adultos mayores con diabetes, determinada mediante el muestreo probabilístico aleatorio estratificado para lo cual se aplicó la fórmula de afijación proporcional. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de factores sociodemográficos del adulto mayor con diabetes, escala de valoración del autocuidado fisico del adulto mayor con diabetes, con una validez de 83.3%, y la confiablidad de 0.73% alfa de Cronbach de ambos instrumentos. Así mismo los datos se analizaron a través del paquete estadístico SPSS •. versión 18 en español, Como conclusión el 88.6% de los adultos mayores con diabetes fueron gerontológicos joven entre 60 a 74 años de edad, con una edad promedio de 66 años entre mujeres y hombres y una desviación estándar (DS) 6. 7; el sexo que más predomino fue el femenino con el 61.7%; el 39.6% de adultos mayores con diabetes tuvieron grado de instrucción secundaria; en cuanto al estado civil el 61.1% son casados o convivientes y el 67.8% tiene un Ingreso Económico medio. Al relacionar las variables encontró que existe relación estadísticamente significativa entre: Edad y el Autocuidado Físico: p = 0.01 (p < 0.05); Sexo y el Autocuidado Físico: p = 0.02 (p < 0.05); Grado de Instrucción y Autocuidado Físico: p = 0.02 (p < 0.05); Estado Civil y el Autocuidado Físico: p = 0.018 (p < 0.05); Ingreso Económico y el Autocuidado Físico: p = 0.039 (p < 0.05).