Daños del aprovechamiento forestal en la vegetación natural de la parcela de corta anual N° 4 de la comunidad nativa Esperanza, río Putumayo, Perú. - Saboya Del Castillo, Kathyuska Tatiana (2014)
Se cuantificaron los daños ocasionados por el aprovechamiento forestal en la vegetación natural de la parcela de corta anual No 4 de la comunidad nativa Esperanza en la cuenca baja del río Putumayo, Perú; mediante la evaluación de la abundancia, el área basal y el volumen antes y después del aprovechamiento forestal. Los datos se recolectaron utilizando el método de parcelas circulares de muestreo de 0,38 ha para el estudio de individuos mayores con DAP>25 cm y dentro de la parcela circular se instalaron parcelas estructurales de muestreo de 0,01 ha para el estudio de la vegetación de 10 cm mayor o igual que DAP, y DAP menos o igual que 25 cm. Los resultados muestran una abundancia después del aprovechamiento de 541,58 ind/ha, de los cuales 41,71 ind/ha sufrieron daños en la copa, el fuste y/o murieron en el momento de la corta, mientras que 499,87 ind/ha no se vieron afectados por el aprovechamiento forestal. El área basal del aprovechamiento fue de 23,99 m2 comprendida en una masa forestal de 246,44 m3/ha, del que solo fue dañado 1,41m2/ha en una masa forestal de 14,22 m3/ha. El ANVA y la prueba de t (a= 0,05) indicaron diferencia estadística significativa entre la abundancia, el área basal y el volumen por hectárea antes y después del aprovechamiento.