Indices productivos al destete en el centro de experimentación y enseñanza porcino UNAP- Yurimaguas, en los años 2012- 2013 - Macedo Jugo, Ettel Margoth (2014)
El presente trabajo se realizó en el Centro de Enseñanza y Experimentación Porcino (C.E.E.P) – Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, con el objetivo de determinar los índices productivos al destete en cerdos durante los años 2012 y 2013. Para la recopilación de datos se tomó en cuenta los registros productivos del Centro de Experimentación y Enseñanza Porcino. Los índices productivos determinados fueron: número, peso y porcentaje de mortalidad de lechones al nacimiento, así como el peso y número de lechones destetados/cerda/año. Los resultados a nivel de grupo durante los años 2012 y 2013 fueron: el número de lechones al nacimiento fue de 10.3 a 10.2, con pesos de 1. 1.2 kg; el porcentaje de mortalidad al nacimiento 8.3 y 6.0%; 9.0 y 9.2 lechones destetados, con 7.8 y 9.6 kg de peso promedio.