Diferentes concentraciones de Biol con sangre de ganado vacuno y su efecto en el rendimiento de la Lactuca sativa L. Green leaf 550 en Loreto, Perú - 2015 - Vilchez Da Costa, Joe Ricardo (2017)
La presente investigación buscó determinar el efecto de cuatro concentraciones de biol de sangre de ganado vacuno en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.). La investigación se desarrolló en el Proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, fundo Zungarococha, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. El diseño fue experimental. Se utilizó el Diseño Completo al Azar (OCA) con cuatro (4) tratamientos y cuatro (4) repeticiones. Se evaluó la altura de planta, número de hojas por planta, peso de la planta entera, rendimiento por m2 y rendimiento por hectárea. La investigación demostró que a mayor concentración de sangre de ganado vacuno en el Biol, los tratamientos tienen una tendencia a incrementarse en la variable independiente en estudio. Siendo el elemento nitrógeno el que mayor se incrementó pasando de 0.85% con el testigo a 1.37% en el tratamiento T3 (15% de sangre de vacuno). Se concluye que a mayor concentración de sangre de vacuno en el Biol, la respuesta del cultivo de lechuga, se incrementa siguiendo una respuesta lineal creciente, obteniéndose el mejor rendimiento en el tratamiento T3 (15% de sangre de vacuno), en altura de planta con 27.73 cm, peso de planta de 52.33 gr, diámetro foliar con 30.31 cm y rendimiento por hectárea (6000 m2) con 3452.30 kg.