Dinamica productiva del ciclaje de biomasa foliar en plantaciones de Parkia igneifolia “pashaco” de diferentes edades en el CIEFOR Puerto Almendra, Rio Nanay- Iquitos – Perú - Salas Chamuli, Jean Carlos (2018)
El estudio se realizó en las plantaciones de Parkia igneiflora “pashaco” de 6 años, 22 años y 27 años, ubicadas en el CIEFOR-Puerto Almendra Iquitos, Perú de la Facultad de Ciencias Forestales-UNAP, con el objetivo de cuantificar la dinámica productiva del ciclaje de biomasa foliar y la concentración de macroelementos Nitrógeno, Fosforo, Potasio, Calcio, Magnesio y Azufre. Para evaluar la biomasa foliar se ha utilizado la técnica de 1 m2 de malla colocadas debajo de cada árbol, colectándose la biomasa foliar caída cada 15 días, para la concentración del Nitrógeno se utilizó el método de del micro-Kjeldahl y para los demás macroelementos la técnica de digestión húmeda. Los resultados muestran que la mayor producción del ciclaje de la biomasa foliar es determinada en la plantación de 6 años con 660,90 kg/ha/año, seguido de la plantación de 27 años con 491,29 kg/ha/año y de 22 años con 415,58 kg/ha/año; mientras que la producción promedia del N, P, K, Ca, Mg y S de la biomasa foliar, es mayor en la plantación de 27 años con 3,07 kg/ha/año, seguido de la plantación de seis años con 2,52 kg/ha/año y de 22 años con 1,77 kg/ha/año. Además, la mayor concentración fue determinada en la plantación de 27 años con 2,40% seguido de 22 años y 6 años con 2,10% y 1,20% respectivamente; el ANOVA de producción de biomasa foliar y de macroelementos demuestra que existe diferencias significativas por lo tanto se acepta la hipótesis alterna.