Comparación de tres ecuaciones alométricas para estimar la biomasa arbórea para su valoración económica del secuestro de co2 en la parcela 8 del arboretum “El Huayo” del CIEFOR Puerto Almendra, Iquitos, 2015 - Espíritu Aguilar, Jorge Jesús (2016)
El estudio se realizó en la parcela 8 del arboretum “El Huayo” del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal Puerto Almendra en Iquitos, Perú. El objetivo fue determinar la ecuación alométrica que mejor se ajuste a la estimación de la biomasa arbórea y a partir de allí valorar económicamente el servicio de secuestro de CO2. Se registraron un total de 427 individuos incluidos en 81 especies, 60 géneros y 28 familias botánicas, siendo Lecythidaceae la familia más representativa con un total de 115 individuos, seguido de Fabaceae con 66 individuos. La ecuación alométrica que mejor se ajustó para la estimación de la biomasa arbórea por cada individuo arbóreo fue la ecuación sugerida por Higuchi y Carvalho (1994), con R2 de 0,87 y SEE de 12,28%. El valor económico total del servicio de secuestro de CO2 en la parcela 8 del arboretum “El Huayo” del CIEFOR Puerto Almendra es de USD 1619,98/tCO2, siendo Fabaceae, con 9 especies y 66 individuos, la familia que mayor valor económico aporta con USD 422,97/tCO2.