Evaluación química y fisicoquímica del endosperma de inayuga (Attalea maripa) y shebón (Attalea bassleriana). - Solsol Vilca, Paul Xavier (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar Química y Fisicoquímicamente los componentes de dos palmeras del género Attalea: a=inayuga (Attalea maripa) y b=shebón (Attalea bassleriana) que fueron colectadas en la región Loreto. La composición porcentual para ambas especies, en peso fresco son las siguientes: humedad (a=23,12% y b=80,28%); aceite fijo (a=42,81% y b=9,67%), A. maripa reporta un mayor porcentaje de aceite fijo (42.81%), característica que le ubica como una de las especies con mayor contenido de aceites fijos. En el análisis espectrofotométrico de absorción atómica, en mg/100g se obtiene 345,33 de potasio en A. maripa y 132,24 de calcio en A. bassleriana. Para la caracterización química del aceite se determinaron los valores siguientes: acides libre (a=33,21 y b=30,47) mg KOH/g, índice de saponificación (a=269,09 y b=255,92) mg KOH/g, índice de yodo (a=10,58 y b=22,22) cg I2/g en A. maripa y A. bassleriana respectivamente. Los valores de índice de Yodo (a=10,58 y b=14,64) e índice de saponificación (a=269,09 y b=255,92) se encuentran dentro de los rangos establecidos en los factores de calidad y composición-FAO (1999) para aceites de coco, babasú, palma. Índice de peróxido (a=23,33 y b=79,55) meq. O2 / Kg, estos valores nos indica el estado de oxidación inicial del aceite. Un bajo valor en A. maripa indica que el aceite tiene mayor resistencia a la oxidación. La determinación de ácidos grasos se realizó por cromatografía gaseosa; se observó que los aceites de ambas especies están compuestos principalmente de ácidos grasos saturados, encontrándose en mayor porcentaje el ácido láurico (a=50,54% y b=44,19%).