Evaluación de la situación actual de la empresa "Consorcio Salud Loreto", para la implementación de un sistema integrado en el mejoramiento de los servicios de Salud Hospital II - Cesar Garayar García en Iquitos, Loreto - Perú - 2018 - Ramirez del Aguila, Miriam Grissel (2018)
Desde hace varios años, las empresas en general se encuentran inmersas en entornos globalizados y cada vez más competitivos, en los cuales para tener éxito es necesario lograr buenos resultados y para ello, las empresas necesitan gestionar sus actividades y recursos con la finalidad de orientarlos hacia el logro de sus objetivos, por lo que las organizaciones se han visto en la necesidad de adoptar herramientas y metodologías como los Sistemas Integrales de Gestión, con los cuales optimizan sus recursos e incrementan su competitividad. Perú es un país cuya economía se basa principalmente en la exportación de materias primas, productos agrarios y textiles; pero para el desarrollo y crecimiento de estos sectores se necesita cada vez de más de una infraestructura moderna y sofisticada, se requiere de la intervención de empresas del sector construcción, ya que esta se constituye como uno de los sectores productivos que contribuye en gran parte al crecimiento de las economías de los países y regiones. Es un sector de suma importancia no solo por la gran cantidad de empresas y trabajadores que involucra de forma directa, sino también por su efecto dinamizador en una variada gama de insumos que el propio desarrollo de la actividad demanda. Por otra parte, y esto es altamente relevante, es una actividad intensiva en la ocupación de mano de obra, lo que se constituye en un factor clave para la definición de políticas que permitan asegurar altos niveles de empleo. Los proyectos desarrollados en el sector de construcción, se han acrecentado en los últimos años, al igual que los efectos que vienen de la mano con este crecimiento, refiriéndose estos al incremento de los impactos ambient al es y el deterioro de la salud de los trabajadores, así como las obligaciones que cada vez deben asumir y cumplir en todo momento, con un conjunto de leyes y regulaciones ambientales y de seguridad y salud en el trabajo, enmarcados en las normativas vigentes para su respectiva operación. El presente estudio trata de explicar el estado situacional de los Sistemas de Gestión de las empresas dedicadas a este rubro, tomando como modelo una de las más representativas dentro de la región “CONSORCIO SALUD LORETO”, así mismo se busca identificar las mejoras que se obtienen al diseñar e implantar un SIG en base a las normas ISO 14001 y OHSAS 18001, ya que dichas normas comparten principios sistemáticos comunes de gestión, basadas entre otros, en la mejora continua, en el compromiso por parte de la dirección de la organización y en el cumplimiento de las normativas legales. Así, en el presente estudio de investigación se muestra el nivel de vinculación de los trabajadores de la empresa CONSORCIO SALUD LORETO., sobre la conducta y desempeño ambiental y de seguridad y salud en el trabajo, proponiendo un modelo para la implementación de un sistema integrado de gestión, basado en la Norma ISO 14001 y OHSAS 18001, para una empresa dedicada al rubro construcción, para la mejor toma de decisiones de quienes deseen incorporar dentro de su política institucional el desarrollo basado en los pilares de la sostenibilidad: social, ambiental y económico. (INTRODUCCIÓN)