Germinación de Cedrelinga cateniformis Ducke "Tornillo" aplicando tratamiento pre-germinativos en vivero, Puerto Almendra, Iquitos-Perú; - Arias Amasifuen, Víctor Alberto (2012)
El estudio técnico se realizó en las Instalaciones del Centro de Investigación y Enseñanza Puerto. Almendra (C.I.E.F.O.R), área Vivero Forestal y Laboratorio de Silvicultura de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP), ubicado en Iquitos, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Región Loreto; geográficamente esta ubicado en las siguiente coordenadas 3°49' 40" latitud sur y 73°22'36" longitud oeste. Uno de los factores de Perdida de viabilidad de las semillas de Cedrelinga cateniformis Ducke "Tomillo" es debido a la mala práctica y aplicación de los tratamientos pre germinativos en vivero. Para el estudio se efectuó un experimento, empleando bloques completamente al azar contando con 06 tratamientos, y 03 repeticiones, donde el TO testigo Tl inmersión en agua a temperatura ambiente 24 horas (1 día), T2 inmersión en agua a temperatura ambiente a 48 horas (2 días), T3 inmersión en agua a temperatura ambiente a 96 horas (4 días), T4 inmersión en agua hirviendo hasta enfriamiento a 60°C, T5 destape parcial de la testa (cerca al embrión). Siendo las semilJas sembradas en bloques (03), en las camas de siembra, teniendo como tinglado hojas de irapay. Los tratamientos t2, t3 (t2 inmersión en agua a temperatura ambiente a 48 horas 2 días) y (t3 inmersión en agua a temperatura ambiente a 96 horas 4 días) resultaron ser los óptimos con un promedio de 100% cada uno.