Determinación de los niveles de estradiol en plasma de paiche Arapaima gigas (Cuvier, 1829) criado en cautiverio - García Dávila, Juan Carlos (2008)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de estradiol y testosterona en el plasma sanguíneo del paiche Arapaima gigas a diferentes edades. Fueron utilizados ocho individuos perfectamente identificados, los que fueron agrupados en juveniles (dos años) y adultos (cinco años). Para obtener el plasma, se colectó 2 mi de sangre dos veces durante el periodo de estudio. La cuantificación de la hormona estradiol fue realizada en un espectrofotómetro (Microplate Reader) a 415 nm. Los resultados indican que la concentración de estradiol puede ser utilizada para la diferenciación sexual de individuos de cinco años de edad, no siendo eficiente para la diferenciación sexual en individuos de dos años de edad.