Complicaciones obstétricas y perinatales de las gestantes adolescentes y mayores de 34 años en el Hospital III - Iquitos de EsSalud, 2015 - Gonzales Hidalgo, Raul (2016)
El embarazo en las edades extremas de la vida reproductiva ha sido siempre una preocupación médica por la frecuencia de complicaciones en la madre durante el embarazo y en el recién nacido por lo que es importante conocer estas complicaciones para una mejor atención de la madre y del recién nacido. El objetivo Determinar las complicaciones obstétricas y perinatales de las gestantes adolescentes y mayores de 34 años en el Hospital III Iquitos de EsSALUD - 2015. El presente estudio es de tipo cuantitativo de diseño descriptivo, transversal, comparativo, retrospectivo, se evalúo 87 gestantes adolescentes y 71 de gestantes mayores de 34 años de edad que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se encontró que las gestantes adolescentes y mayores de 34 años de edad difieren en el estado civil, procedencia, nivel de instrucción, paridad y tipo de parto. Las gestantes adolescentes tuvieron una mayor frecuencia de prematuridad (24.1%) (p = 0.063), menos de 6 controles prenatales (28.7%) (p = 0.048). El 70.1% de las gestantes adolescentes presentaron complicaciones obstétricas, siendo las más frecuentes: anemia (36.8%), infección urinaria (34.5%), amenaza de parto prematuro (18.4%) y distocia de presentación (16.1%) El 63.4% de las gestantes mayores de 34 años presentaron complicaciones obstétricas, siendo las más frecuentes: anemia (35.2%), infección urinaria (28.2%), cesárea anterior (22.5%), y amenaza de parto prematuro (14.1%). No se encontró relación estadísticamente significativa entre la edad de la gestante y la presencia de complicaciones obstétricas (p = 0.370) El 66.7% de las gestantes adolescentes presentaron complicaciones perinatales, siendo las más frecuente: sufrimiento fetal aguda (33.3%), prematuridad (24.1%), recién nacido de bajo peso (12.6%), y retardo de crecimiento intrauterino (6.9%). El 50.7% de las gestantes mayores de 34 años presentaron complicaciones perinatales siendo las más frecuentes: sufrimiento fetal aguda (28.2%), prematuridad (12.7%), recién nacido de bajo peso (9.9%), e hipoglucemia (8.5%). Las gestantes adolescentes tuvieron significativamente (p = 0.042) mayor frecuencia de complicaciones perinatales que las gestantes mayores de 34 años. En conclusión, las gestantes adolescentes y mayores de 34 años presentan con frecuencia complicaciones maternas y perinatales.