Antibiosis de secreciones laticíferas de plantas nativas Amazónicas frente a Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus - Manzanares Villanueva, Katia (2017)
Se evaluó la antibiosis de las secreciones laticíferas de plantas nativas amazónicas (Artocarpus altilis “pan de árbol”, Couma macrocarpa “leche caspi”, Croton lechleri “sangre de grado”, Ficus insipida “ojé” y Maquira coriacea “capinuri”, frente a cepas intrahospitalarias de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus, mediante la técnica de los pocillos, en la cual a las secreciones laticíferas que mostraron actividad se les determinó la CIM y CBM mediante la técnica de macrodilución en tubo. Ninguna de las secreciones laticíferas mostraron actividad frente a las cepas de Pseudomonas aeruginosa; dos de las secreciones laticíferas mostraron actividad frente a las cepas de Staphylococcus aureus; siendo el látex de Croton lechleri el que mostró mayor actividad frente a estas cepas bacterianas con una CIM = 15.63 mg/ml seguido del látex de Couma macrocarpa con una CIM = 62.5 mg/ml. Estos resultados muestran que, de las plantas estudiadas, solo Croton lechleri y Couma macrocarpa producen antibiosis sobre Staphylococcus aureus.