Estado de la masa remanente de un bosque aprovechado con manejo forestal en la comunidad nativa Santa Mercedes, Loreto - Perú. - Valderrama Sandoval, Dick Erickson (2012)
Se estudió el estado de la masa remanente de un bosque aprovechado con manejo forestal en la parcela de corta anual 1 Bloque 11, ubicada en la comunidad nativa de Santa Mercedes, Loreto - Perú., con la finalidad de obtener información actualizada de la masa remanente, tomados a partir del diámetro mínimo de corta (41 Cm de Dap), determinando el estado fitosanitario, calidad de fuste de los árboles de especies comerciales, no comerciales y potenciales, incluyendo la abundancia, área basal y volumen de la masa remanente después del aprovechamiento forestal, y causas por la que no fueron aprovechados. El levantamiento biométrico de los árboles se realizó en un área de muestreo 13,64 ha que equivale a un 6,5 % del área total que es de 208,761 ha., trabajadas en parcelas de 1Om x1 O m instalados a lo largo de las fajas a una distancia de 30 m entre ellas. Se utilizó el chi-cuadrado como prueba estadística para poder determinar si existe diferencia significativa entre la masa remanente actual y la masa remanente después del aprovechamiento. Como resultado final se obtuvo que la masa remanente actual es de 459 individuos, de las cuales muestra que hubo un incremento de 29 individuos que presentaron características según la causa del estado fitosanitario, 25 individuos según la forma irregular del fuste, 42 individuos por reserva y 50 individuos por potencial y no comercial con respecto a la masa remanente después del aprovechamiento. En el estado fitosanitario, calidad de fuste, área basal y volumen, la especie Pouteria reticu/ata "caimitillo" es la que presenta mayor abundancia entre las otras especies.