Inclusión de residuos de levadura cervecera, Saccharomyces cerevisiae en dietas y su influencia en el crecimiento y composición corporal de juveniles de gamitana Colossoma macropomum, cultivados en jaulas - Ríos Torres, Alvaro Danilo (2012)
Se utilizaron 120 juveniles de gamitana con 12.85 g de peso y 10.21 cm. de longitud promedio respectivamente distribuidos en 12 jaulas a una densidad de siembra de 10 peces/m3, alimentado con una dieta de 26% de PB con una tasa de alimentación de 5% durante los 90 primeros días y al 3% en los últimos 30 días, con una frecuencia de alimentación de tres veces por día durante los siete días de la semana. Se formularon cuatro tratamientos y tres réplicas conteniendo tres niveles de inclusión de residuo de levadura cervecera (T2 = 10; T3 = 20; T4 = 30%) y una dieta control (T1= 0%). Se monitoreó peso y longitud cada 15 días para evaluar el crecimiento. La calidad del agua fue monitoreada diariamente dentro de la jaulas en horas de la mañana y fuera de la jaula en hora de la tarde (Temperatura, Oxígeno y pH), mientras que semanalmente en hora de la mañana (dureza, alcalinidad, amonio, nitrito y CO2); se utilizó ANOVA (P<0.05) para análisis de los datos. Se encontró diferencia significativa (P<0.05) en biomasa inicial, longitud ganada y humedad. No hubo diferencia significativa (P>0.05) en cuanto al Peso final, longitud final, ganancia de peso, ganancia de peso diario, biomasa final, biomasa ganada, longitud total inicial, longitud total final, tasa de crecimiento relativo, tasa de crecimiento especifico, índice de conversión alimenticia aparente, factor de condición, Proteína bruta, grasa y ceniza .Se logró una sobrevivencia del 100% al final del experimento. Demostrando que los niveles de inclusión de residuo de levadura cervecera en los tratamientos tuvieron el mismo efecto en todos los peces.