Administración y gestión - Gieraths Morales, Gustavo Jesus (2016)
La administración es el proceso de planificar, organizar, dirigir y controlar el uso de los recursos y las actividades de trabajo, con la finalidad de obtener el máximo beneficio posible; este beneficio puede ser social, económico, dependiendo de los objetivos perseguidos por la organización. Mediante una buena administración y gestión se aprovechan al máximo todos los recursos humanos y no humanos existentes en una organización, generando mayor calidad de vida en el entorno. La administración lleva orden a los esfuerzos, convierte la informacion desarticulada en relaciones significativas, estas relaciones operan para desarrollar soluciones a los problemas y alcanzar objetivos. También hay que precisar que los objetivos organizacionales influyen de manera importante en la toma de decisiones, en la eficiencia de la organización y evaluación del desempeño. Un factor fundamental es el planeamiento estratégico ya que permite fijar el futuro de la organización, el cual comprende la misión y visión de la misma; es decir, la razón de ser y hacia donde apunta la organización. Todas las fases de nuestra vida moderna están afectadas por la administración. El gerente de un banco, el obispo de una iglesia, la supervisora de una tienda por departamento, el director de un hospital necesitan de alguna u otra manera de ella para llevar a cabo sus funciones, esto quiere decir que la administración es de gran trascendencia en la vida del hombre.