Contabilidad general II - Crisostomo Diaz, Antonio (2020)
La contabilidad, actualmente denominada como el "lenguaje de los negocios", es una herramienta de gestión eficaz para tomar decisiones informadas, especialmente en el campo de la inversión y el financiamiento; para alcanzar sus metas y objetivos, debe pasar por las siguientes etapas: La primera etapa. - Es la contabilidad misma, es decir, el proceso contable que realiza todas sus manifestaciones (compra, venta, salarios, inversiones, financiamiento, gastos, ingresos, etc.); desde el principio hasta el final del ejercicio económico. Es el historial de transacciones y actividades de una empresa o institución a lo largo de su ciclo de vida empresarial. la segunda fase – Se trata de información. En otras palabras, todo lo que hacemos y los resultados obtenidos deben ser informados a los usuarios internos (socios o accionistas, directorio o gerencia y empleados) o externos (inversionistas, burós de crédito y autoridades gubernamentales) para que puedan tomar las decisiones adecuadas. Esta información se proporciona a través de los estados financieros, los cuales deben ser debidamente evaluados cuando se preparan para asegurar que cada saldo de cuenta se reclasifique adecuadamente. La tercera fase. – Sin el análisis e interpretación de los resultados obtenidos para determinar la situación económico-financiera de la empresa al cierre del ejercicio, mediante análisis porcentuales e indicadores clave, el ciclo de información de los estados financieros estaría incompleto o sobre su liquidez. Gestión, Indicadores financieros de solvencia y rentabilidad. Este artículo examina el uso de métodos e indicadores para analizar e interpretar los resultados de cuentas correctamente reclasificadas y correctamente valoradas.