Identificación y ciclo biológico de un comedor de hoja Brassica oleraceae L. var. Itálica L. brócoli en Zungarococha, Distrito de San Juan Bautista – Iquitos - Mori Pinedo, Christian Danilo (2014)
El área de estudio se encuentra ubicada dentro del ámbito del Fundo Zúngaro Cocha, en el Laboratorio de Sanidad Vegetal de la Facultad de agronomía, ubicado a 15 Km. de la ciudad de Iquitos en la carretera Iquitos-Zúngaro Cocha, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto a 45 minutos de la ciudad de Iquitos, a una altitud de 122m.s.n.m; con una latitud de 03º46’01’’ y una longitud de 73º17’00’’. El objetivo del presente estudio fue Identificar y determinar el ciclo biológico del “comedor de hoja” del brócoli. De acuerdo a los resultados obtenidos se ha identificado al “comedor de hojas” como Pieris brassicae. En la I generación y con una temperatura de 28.8°C se obtuvieron 48 huevos eclosionados en cual corresponde al mayor número de huevos eclosionados registrado en el presente trabajo. Los días de incubación de los huevos son de menor duración (6 días) cuando las temperaturas son más altas (28.8°C). Los días de duración de los estados de larva son de menor duración (09 días) en temperaturas más bajas (27.2°C). Los días de duración del estado de pupa son de mayor duración (07 días), en temperaturas más bajas de 27.2°C. Con una temperatura promedio de 28.3°C los días de duración de la etapa adulta fueron de 04 días, el cual fue la mayor registrada durante la I generación. A partir de los datos registrados en todo el periodo de estudio se concluye que la duración completa del ciclo biológico de Pieris brassicae fue en promedio 27 días bajo condiciones climáticas propias de nuestra zona.