Nivel de contaminación sonora y su repercusión en la salud auditiva de las personas en el Jirón próspero de la ciudad de Iquitos; - D'Azevedo García, Gilberto Raymundo (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos determinar el nivel de contaminación sonora que influye significativamente en la salud auditiva de las personas que viven y trabajan a lo largo del Jirón Próspero de la ciudad de !quitos, para ello se obtuvieron datos del nivel de ruido a lo largo de esta avenida. Se llegó a determinar que el nivel de ruido varía desde 68.56 a 92.51 decibeles, con un promedio de 80.56 decibeles y que las esquinas más ruidosas se encuentran entre las calles 9 de Diciembre y Palcazu y Palcazu con García Sanz con 83.16 decibeles y 84.23 decibeles respectivamente y el cruce donde existe menos ruido es entre las calles Ricardo Palma/Próspero y Brasil/Prospero. De igual forma las horas de mayor ruido se encuentran entre las 11.00 a.m. y 12.00 m. y las horas menos ruidosas están aproximadamente entre las 04 y 05 p.m. Se tomaron medidas audiométricas a personas que viven y trabajan en el Jirón Próspero llegando a la conclusión que el nivel de ruido que hay actualmente en dicha avenida está alterando el nivel auditivo de las personas, es decir, está causando trauma acústico leve y moderado, esto es sordera leve, afirmación válida hasta con 95% de confianza.