Sistema informático de planillas CAS (contratación administrativa de servicios) para la dirección regional de educación de Loreto - Dorado Arévalo, Rene Orlando (2014)
Regional, responsable del servicio educativo en el ámbito de su circunscripción territorial, con la finalidad de promover la educación, la cultura, el deporte, la recreación, la ciencia y la tecnología en concordancia con la política sectorial nacional. Dentro de su organigrama estructural se encuentra el área de remuneraciones, sobre el cual se ocupará este proyecto. Entre las funciones del área de remuneraciones que mencionaremos, que son de interés para el desarrollo del presente Trabajo Práctico, es la de realizar la planilla de los trabajadores contratados en la modalidad de servicio CAS (Contratación Administrativa de Servicios) correspondiente a cada mes; estos procesos se realizan manualmente almacenando registros y procesando los cálculos del sueldo de los trabajadores en hojas de Excel, resultando tedioso, complicado y problemático al momento de requerir reportes que se necesita para el desarrollo de la planilla. Además no existe un método o mecanismo apropiado para garantizar el respaldo de la información. Ante esta problemática se implantó un sistema informático que permite registrar los trabajadores y toda la información de su sueldo, para luego realizar el calculado automáticamente del sueldo líquido, descuentos, aporte a AFP etc.; toda información de estos procesos se registran en una base de datos, lo que permitirá su ubicación mediante consultas y generación de reportes, además el sistema informático permitirá respaldar la base de datos de forma manual y automática para su posterior restauración, esto servirá de mucha ayuda para el área de remuneraciones. Se empleó Rational Unified Process (RUP), como metodología de desarrollo, tomando como lenguaje de modelado la notación Unified Modeling Language (UML) en base al software de modelado Rational Rose. Para la implantación del sistema se empleó software libre: servidor web Apache, lenguaje de programación PHP y servidor de base de datos MYSQL. Con el sistema, informático implantado, se consiguió reducir drásticamente el tiempo en un, 99.4% la obtención de los reportes de las boletas de manera rápida y confiable. De acuerdo a la metodología SUS (Escala de Usabilidad del Sistema), el sistema informático posee un puntaje de aceptación de 96.25 respecto a la usabilidad y 90.00 respecto a la efectividad, en una escala de O a 100 según encuesta a los usuarios durante la utilización del sistema.