Indebido cambio del precedente vinculante como causal de incongruencia en materia de principios penales - García Vela, Angélica María (2017)
El presente trabajo de investigación parte del problema ¿El indebido cambio del precedente vinculante en materia de aplicación de principios penales por parte del Tribunal Constitucional ha causado incongruencias en los fallos y falta de seguridad jurídica? habiéndonos propuesto como objetivo de investigación: determinar las principales causas que determinaron los fallos incongruentes en materia de principios penales del Tribunal Constitucional, así como establecer los efectos que contrajo esta indebida modificación de los precedentes vinculantes en los fallos posteriores, ello debido a que se ha comprobado una tendencia al interior del Tribunal Constitucional de variar de manera contradictoria, incongruente o con motivación insuficiente algunos de sus precedentes vinculantes, determinándose que los factores que han influenciado para que esta situación se presente serían, la falta de consenso entre los integrantes del Tribunal Constitucional respecto de la observancia de sus propios precedentes vinculantes, así como la falta de comprensión y aplicación de la regla del cambio de precedente o técnica del ‘Overruling’; a la que se agrega las deficiencias en la argumentación de sus fallos, para ello se ha utilizado el método Científico – Descriptivo, habiendo obtenido como resultado que existe un Indebido cambio del Precedente Vinculante como causal de incongruencia en los fallos del Tribunal Constitucional en materia de Principios Penales.