Almacenamiento de carbono en la biomasa aérea de un bosque de terraza baja de la comunidad nativa Campo Verde, distrito del Pastaza, Loreto, Perú - Machoa Meneses, Ricki Martin (2019)
Se estimó el almacenamiento de carbono en la biomasa de un bosque de terraza baja de la PCA 7 del Permiso Forestal 16-LOR-DM/PER-FMC-2017-001 de la comunidad nativa Campo Verde, distrito del Pastaza, Loreto-Perú. Los resultados indican una biomasa de 2499,92 t del bosque evaluado, donde C. decandra contiene la mayor cantidad de biomasa con 614,12 t, seguida de C. pyriformis con 467,83 t, C. cateniformis con 355,20 t, T. oblonga con 339,25 t y V. divergens con 191,66 t. La clase diamétrica de 70 cm a 80 cm presenta el mayor valor de biomasa de 366,8 t (14,67%), seguida de la clase diamétrica de 80 cm a 90 cm con 321,58 t (12,86%), de la clase diamétrica de 90 a 100 cm con 315,56 t (12,62%) y finalmente de la clase diamétrica de 150 a 160 cm con 303,89 t (12,16%). El almacenamiento de carbono para todo el bosque es de 1249,96 tC, donde C. decandra (307,06 tC), C. pyriformis (233,91 tC), C. cateniformis (177,60 tC) y Terminalia sp. (164,62 tC) reportan el más alto almacenamiento de carbono. La clase diamétrica de 70 cm a 80 cm muestra el mayor valor de almacenamiento de carbono (183,39 tC), seguida de la clase diamétrica de 80 cm a 90 cm (160,78 tC), de la clase diamétrica de 90 cm a 100 cm (157,77 tC) y finalmente de la clase diamétrica de 60 cm a 70 cm (139,81 tC). La comparación del almacenamiento de carbono a través de la prueba estadística de Kruskal-Wallis, indica que los resultados son significativos. Se acepta la hipótesis planteada en el sentido que el alacenamiento de carbono y la biomasa por especie varía en el bosque de terraza baja.