Evaluación de la composición nutracéutica de cepas microalgales - Pérez Gallardo, Sheyla Lenit (2019)
Las microalgas poseen gran potencial como materia prima para diversos fines, entre ellos la producción nutracéutica, estos productos son comercializados como alimentos o suplementos que aportan beneficios a los seres humanos. Sin embargo, en la Amazonia Peruana no existen investigaciones referentes a la composición nutracéutica de cepas microalgales nativas, por lo cual el objetivo de esta investigación fue evaluar la composición nutracéutica de cepas microalgales. Las cepas microalgales fueron cultivadas en medio BG-11, con aireación constante, a una temperatura de 26°C, un fotoperiodo de 12h: 12h (luz/oscuridad) y una intensidad lumínica de 100 μE. m². S-¹, por un mes. Pasado este tiempo se realizó la cosecha para las evaluaciones e identificación nutracéutica. Los resultados mostraron que Arthrospira platensis contenía aminoácidos esenciales y B-caroteno, Arthrospira máxima mostro actividad antioxidante, aminoácidos esenciales, B-caroteno y Clorofila a. Chlorella sp. presentó actividad antioxidante, fenoles totales, violaxantina, clorofila a y clorofila b. Scenedesmus sp 2 mostro contenido fenólico y Tetraselmis sp. mostró aminoácidos esenciales. En conclusión, el tiempo y las condiciones de cultivo son factores que influyen en la producción de nutracéuticos en las cepas microalgales.