Caracterización y propuesta de manejo de residuos sólidos rurales del centro poblado San José de Porcón – región La Libertad, 2018 - Bustamante Ilatoma, Enith (2020)
El estudio se realizó en el centro poblado San José de Porcón, distrito de Quiruvilca, región la Libertad. El objetivo fue realizar la caracterización y elaboración de una propuesta de manejo de residuos sólidos rurales del centro poblado San José de Porcón – región La Libertad, 2018. El método utilizado fue cuantitativo no experimental y diseño descriptivo, basados en la recolección sistemática de datos numéricos de acuerdo a los lineamientos técnicos de la “Guía Metodológica para la Elaboración del Estudio de Caracterización para Residuos Sólidos Municipales”, elaborado por el Ministerio del Ambiente-MINAM (2012, p. 16). Los resultados obtenidos muestran que los residuos orgánicos (restos de comida, vegetales y excremento de animales como el cuy o conejo) representa el 37.56% del total de los residuos sólidos generados, en relación a los inorgánicos (plásticos PET, cartón, bolsas, papel, telas textiles, latas, etc.) que representa el 62.11%, con una generación per cápita de 0.400 kg/hab./día, obteniéndose una proyección diaria de 0.36 tn/día, 10.08 tn/mes y 129.6 tn/año. Densidad de 147,53 kg/m3. Por lo tanto, la propuesta de manejo de residuos sólidos tiene como finalidad Implementar de manera progresiva y de acuerdo a la disponibilidad financiera de la institución los servicios de limpieza pública de recolección de los residuos sólidos hasta la disposición final, desarrollar programas de Educación, Cultura y Ciudadanía Ambiental en la población a través de actividades y metas planteadas para un proceso sostenible y ambiental que pretenda beneficio social y mejor calidad de vida de la población.