Diversidad y stock de las especies maderables comerciales en un bosque natural de colina baja, distrito Yavarí, provincia Mariscal Ramón Castilla, Loreto – Perú. - Núñez Lao, Fidel Paolo (2015)
El estudio se realizó en la parcela de corta anual (PCA) 4 de la concesión forestal de la empresa Maderas Industriales Pacheco S.A.C., con una superficie de 250 ha de bosque de colina baja en el distrito del Yavarí, Mariscal Ramón Castilla, Loreto. Los objetivos fueron registrar la composición florística de las especies comerciales >= 40 cm de DAP, determinar el IVI, definir el volumen de madera comercial en pie, determinar el valor económico e identificar el uso actual y potencial de las especies comerciales registradas por ha y total. Se realizó un inventario al 100%, utilizando el diseño sistemático de fajas, con 50 unidades de muestreo distribuidas sistemáticamente en parcelas rectangulares de 100 m x 1000 m. Se registraron 12 especies comerciales distribuidas en cinco 8 familias botánicas, así mismo, se aprecia que la familia Fabaceae es la que tiene mayor número de especies comerciales (4), seguida de la familia Mirysticaceae con 2 especies comerciales; según el IVI las especies ecológicamente más importantes son “cumala”, “aguano cumala”, “lupuna” y “moena”. Las especies vulnerables, según el IVI son “cedro colorado” y “marupa”.