Propagación sexual de cinco especies forestales comerciales, en vivero. Pucallpa, Ucayali, Perú. - Vargas Piña, Stalin (2015)
El estudio se ejecutó en el fundo Agropecuario “Rosalvina S.A.C”, ubicado en el km 12,3 de la carretera Federico Basadre, Pucallpa, región Ucayali. El objetivo fue obtener información de la propagación sexual de cinco especies forestales comerciales utilizando el sustrato orgánico compuesto por 60% de tierra negra + 20% de arena + 20% de gallinaza. El área experimental fue de 5m2 (1 m x 5 m), la cual fue sub dividida en 15 sub parcelas de 1 m x 0,40 m; se utilizó el diseño experimental simple al azar (DESA), con 5 tratamientos (especies) y 3 repeticiones por tratamiento, t1 = Cedrelinga catenaeformis Ducke. “tornillo”, t2 = Simarouba amara Aubl. “marupa”, t3 = Schizolobiun amazonicum Huber ex Ducke “pashaco quillosisa”, t4 = Hymenaea oblongifolia Huber “azúcar huayo y t5 = Guazuma crinita Mart. “bolaina blanca”. El mayor poder germinativo registraron las especies “bolaina” con 86,7% y “marupá” con 68,3%; la mayor viabilidad presentó la especie “azúcar huayo” con 15 días; las especies con energía germinativa buena fueron “marupá” y “bolaina”.