Determinación del Nivel Óptimo de Oxígeno disuelto en la Incubación de Huevos de Brycon Erythropterum (Cope 1872) “Sábalo Cola Roja” En el IIAP Loreto. - Ruiz Marichin, Jofred Jerson (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel óptimo de oxígeno disuelto en el agua durante la fase de incubación de huevos de sábalo cola roja Brycon erythropterum en condiciones de laboratorio. Desarrollándose en las instalaciones del Laboratorio de reproducción de peces amazónicos del Programa de Investigación para el Uso del Agua y sus Recursos (AQUAREC) del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP). Para iniciar la parte experimental, se incubaron un total de 12 g (densidad 1.5 g/l) del material fecundado en cada una de las nueve incubadoras de tipo Woynarovich de 8 litros de capacidad. Los tratamientos empleados fueron tres niveles de oxígeno disuelto (T1: 5 mg/l, T2: 6 mg/l y T3: 7 mg/l), cada uno con tres réplicas, evaluándose el efecto de las mismas sobre las tasas de fecundación, viabilidad y eclosión de huevos obtenidos vía inducción hormonal de una pareja, asimismo se caracterizó el desarrollo embrionario del T1 mediante la descripción morfológica con un microscopio, registrándose cada 15 minutos las primeras dos horas y cada 60 minutos durante las 10 h restantes. Las tasas medias de fecundación de los huevos fueron altas en los tres tratamientos (T1: 97.11 ± 0.77 %, T2: 96.62 ± 0.46 % y T3: 96.63 ± 1.03 %), no habiendo diferencias significativas (P>0.05). La tasa de viabilidad disminuyó a partir de las 8 HPF conforme se incrementó el tiempo de incubación y los niveles de oxígeno aplicados, evidenciando diferencias significativas entre los tratamientos (P>0.05). Respecto a la tasa de eclosión de los huevos, observamos que aquellos grupos de huevos incubados a un nivel de oxigenación de 7 mg/l fue de apenas 69.37 %, siendo significativamente (P<0.05) inferior a las tasas de eclosión observadas en los huevos incubados a 5 mg/l (89.30 %) y 6 mg/l (85.70 %), respectivamente. Este hecho indica que en la incubación de huevos del sábalo cola roja se necesita entre 5 y 6 mg/l de oxígeno para obtener elevados porcentajes de eclosión.