Color de cubierta de plástico en cámara de sub irrigación en la propagación vegetativa de Aloe vera "sábila" en Iquitos. Loreto - 2018 - Wong Wong, Linda Marita (2019)
La investigación tuvo como propósito principal determinar si el color de cubierta de plástico en cámara de sub irrigación influye en el crecimiento de hijuelos y en el proceso de propagación vegetativa de Aloe vera “sábila”, cultivado en condiciones de clima de la región Loreto. El tipo de investigación se clasifica en: Experimental, prospectivo, transversal, analítico y de nivel investigativo “explicativo” (causa – efecto), además de ser “controlados”, empleándose el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 5 Tratamientos y 10 replicaciones. La población estuvo constituida por 150 unidades experimentales, distribuidos en 05 tratamientos y 10 repeticiones. Se tomó una muestra de 10 unidades elementales, asignados en forma aleatoria por cada uno de las cámaras de sub-irrigación. De acuerdo a los resultados obtenidos del análisis estadístico según el análisis de variancia de Fisher y la prueba de Kruskal Wallis, las cubiertas de plástico en un sistema de cámara de sub irrigación, tienen efectos sobre la mayoría de las características, las cubiertas de color rojo favorecieron el peso total de planta, seguido de la cubierta transparente así mismo determina el desarrollo del sistema radicular y en el crecimiento de las hojas en la planta de sábila; la variable que categoriza el rendimiento de la planta es el peso total de planta, la cual se obtuvo bajo las cubiertas del color rojo y transparente.