Biofertilizantes y su influencia sobre las características agronómicas y el rendimiento de Myrciairia dubia H.B.K Mc Vaugh “camu-camu” en la comunidad de Moena Caño. Belén. 2015 - Oroche Amias, Danny (2018)
El presente trabajo de Investigación se desarrolló en la Localidad de Mohena caño que está situado en el margen izquierdo del rio Itaya Distrito de Belén, Provincia de Maynas región Loreto, específicamente en la parcela del señor, Jorge Escobar Núñez. Cuyas coordenadas geográficas son las siguientes: Longitud: 03° 46’ 56.7’’ Oeste: Latitud: 073° 12’ 49’’ Sur: Altura: 102 msnm. Son suelos jóvenes originados por la sedimentación del río Amazonas, pertenecientes al orden Entisol, suborden fluvent (Soil Taxonomy). El titulo de la investigación es BIOFERTILIZANTES Y SU INFLUENCIA SOBRE LAS CARACTERISTICAS AGRONOMICAS Y EL RENDIMIENTO DE Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh “camu-camu” EN LA COMUNIDAD DE MOENA CAÑO. BELEN. 2015. Se utilizó el Diseño de Bloques Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y seis repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T1 (Testigo), T2 (50 kilos de pollinaza + un kilo de chancaca +100 litros de agua), T3 (50 kilos de bovinaza + un kilo de chancaca +100 litros de agua), T4 (50 kilos de guano de isla + un kilo de chancaca +100 litros de agua) y T5 (50 kilos de gallinaza + un kilo de chancaca +100 litros de agua).se llego a las siguientes conclusiones en las características agronómicas el tratamiento T3 se obtuvo los mejores resultados con respecto a la variable “número de brotes florales” por plantas con un promedio de 416.33 brotes por planta aunque no fue significativo, en rendimiento de fruta, no se encontró diferencia significativa entre los tratamientos aunque el mejor rendimientos por planta y por hectárea, correspondió el tratamiento con biofertilizante de Bovinaza, con un promedio de 14.15 kilogramos de fruta por planta y 15.72 toneladas de fruta por hectárea.