Manejo de regeneración natural de Virola obovata Ducke “Cumala blanca”, en vivero, con diferentes sustratos orgánicos. Puerto Almendras, Loreto, Perú. - Upiachihua Ojanama, Edwin (2015)
El estudio se realizó en el vivero del CIEFOR, Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información del crecimiento inicial, sobrevivencia y calidad de las plántulas de Virola obovata Ducke sembradas en diferentes tipos de sustratos. La superficie que se utilizó para el experimento fue de 8 m2 , sub dividida en 15 parcelas de 2,0m x 0,3m (0,6 m2 ) cada una; el diseño experimental fue el simple al azar con testigo, 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron, t0 = plántulas sembradas en tierra natural, t1 = plántulas sembradas en tierra natural (20%) + aserrín descompuesto (60%) + gallinaza (10%) + arena (10%), t2 = plántulas sembradas en tierra natural (40%) + aserrín descompuesto (40%) + gallinaza (10%) + arena (10%), t3 = plántulas sembradas en tierra natural (40%) + aserrín descompuesto (20%) + gallinaza (20%) + arena (20%), t4 = plántulas sembradas en tierra natural (20%) + aserrín descompuesto (40%) + gallinaza (30%) + arena (10%). Los resultados indican que el tratamiento t1 presentó mayor incremento en altura con 11,8 cm; similar situación fue en diámetro con 4,4 mm; además, en sobrevivencia con 70% de plantas vivas y en calidad de plántulas fue regular para los demás fue mala al igual que a nivel general para el ensayo