Evaluación de la formulación de un medio de cultivo para el aislamiento selectivo de Campylobacter termotolerantes - Huanaquiri Ahuanari, Juan José (2009)
El presente trabajo tuvo por finalidad evaluar la capacidad de aislamiento selectivo de un medio para Campylobacter termotolerantes, el cual es suplementado con sangre de porcino y como inhibidores sales y colorantes (sales biliares, tioglicolato de sodio, fucsina básica). Para tal efecto, un total de 70 muestras de contenido intestinal de aves de corral fueron sembradas tanto en el medio propuesto como en el de Skirrow modificado, lográndose aislar e identificar 20 cepas (13 C. jejuni y 7 C. coli), determinándose que no había diferencia estadísticamente significativa con respecto a la capacidad de aislamiento de dichas cepas en ambos medios de cultivo.El estudio comparativo de la cuantificación del crecimiento de las cepas, en el medio de cultivo Skirrow modificado y en el medio de cultivo propuesto se realizó mediante el empleo de la técnica de Miles y Misra modificada por Tresierra-Ayala et al, (1999), se determinaron los recuentos viables y se observó que las cepas ensayadas no mostraban diferencia estadísticamente significativa en cuanto a su crecimiento en el medio selectivo de Skirrow modificado como en el medio de cultivo propuesto. Obteniéndose promedios de crecimiento de 23.4 x 10^6 y 21.7x10^6 UFC/ml para la especie de C. coli en el medio de cultivo propuesto y medio Skirrow modificado respectivamente y de 44.6 x 10^6 y 40.1 x 10^6 UFC/ml para la especie C. jejuni en el medio de cultivo propuesto y el medio Skirrow modificado respectivamente.