Manejo de regeneración natural, en vivero, de Cedrelinga cateniformis Ducke "tornillo", utilizando diversos sustratos. Puerto Almendras, Loreto, Perú - Zelada Gonzáles, Dulex Xenía (2014)
El estudio se realizó en el vivero forestal del CIEFOR Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información del crecimiento en altura y diámetro, así como la sobrevivencia y calidad de las plántulas de regeneración natural de Cedrelinga cateniformis Ducke sembradas en diferentes tipos de sustratos. El área experimental fue de aproximadamente 12 m2 que fue dividido en 15 sub unidades de 1,0 m x 0,3 m c/u; el diseño experimental fue el simple al azar, con 5 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron, t0 = plántulas sembradas en tierra natural, t1 = plántulas sembradas en 40% de aserrín descompuesto + 30% de tierra natural + 20% de gallinaza + 10% de arena, t2 = plántulas sembradas en 30% de gallinaza + 30% de aserrín descompuesto + 30% de tierra natural + 10% de arena, t3 = plántulas sembradas en 50% de aserrín descompuesto + 40% de gallinaza + 10% de arena y, t4 = plántulas sembradas en 50% de gallinaza + 40% de aserrín descompuesto + 10% de arena. Los resultados indican que el tratamiento t1 (plántulas sembradas en 40% de aserrín descompuesto + 30% de tierra natural + 20% de gallinaza + 10% de arena) presentó mayor incremento en altura con 6,1cm y el tratamiento t2 (plántulas sembradas en 30% de gallinaza + 30% de aserrín descompuesto + 30% de tierra natural + 10% de arena) tuvo el mayor diámetro con 6,1 mm; la mayor sobrevivencia y calidad de planta se registró en el testigo (t0) y en los tratamientos t1 y t2.