Comercialización de artesanías de fibra de Astrocaryum chambira (chambira) como beneficio socioeconómico en la comunidad “El Chino”, río Tahuayo, Loreto – Perú - Varela Mejía, Venus Rocío (2018)
El presente estudio se realizó en la comunidad “El Chino” localizado en el río Tahuayo del distrito de Fernando Lores ubicado cerca del Área de Conservación Regional Comunal Tamshiyacu Tahuayo con la finalidad de determinar las formas de comercialización y el ingreso económico producto de la venta de artesanías de fibra de Astrocaryum chambira (“chambira”) en la comunidad de “El Chino”. La información fue colectada directamente mediante encuestas semiestructuradas, visitas a los lugares de colecta y observación de todo el proceso de comercialización de artesanías de fibra de “chambira”. Se utilizó una estadística descriptiva no inferencial. Se concluye que la “chambira” es la principal palmera que utilizan los pobladores que elaboran artesanías en “El Chino”. La extracción de la materia prima se realiza de manera familiar pero la elaboración de las artesanías es netamente del sexo femenino. Las principales artesanías elaboradas son “jicras”, “paneras” y “hamacas”. Todos mencionan que realizan reforestación de manera anual y el ingreso mensual promedio es de S/ 50 a S/. 100 soles como producto de la venta de artesanías.