Evaluación silvicultural para determinar el estado fitosanitario de la sub parcela N° 16 de Cedrelinga cateniformis Ducke Ducke "tornillo"en el CIEFOR - Puerto Almendra. Loreto. Perú. 2017 - Pinedo Cárdenas, Fresia Brigitte Yajayra (2019)
El estudio se ejecutó en la plantación de Cedrelinga cateniformis Ducke Ducke “tornillo” de la sub parcela N° 16, ubicada en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) Puerto Almendra de la Facultad de Ciencias Forestales (FCF) de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP), con la finalidad de determinar, mediante la evaluación de parámetros silviculturales, el estado fitosanitario de la plantación. Se evaluaron 63 individuos plantados hace 40 años con un distanciamiento de 2,5 metros por 2,5 metros entre individuos. A la fecha de evaluación existe una sobrevivencia de 28 individuos que representa el 44,44 %, y una mortandad de 35 individuos que representa el 55,56 %. Del análisis de los parámetros evaluados, se puede determinar que la plantación no tuvo un desarrollo y crecimiento adecuado en DAP, altura total y comercial, debido a factores negativos que influenciaron durante los 40 años de vida. La plantación se encuentra actualmente en un estado fitosanitario Regular, con tendencia a malo; por lo que, se recomienda realizar un plan de manejo silvicultural con eliminación de árboles enfermos y realizar un recalce con nuevos individuos; si como, dar un mantenimiento permanente en la plantación.