Empleo de internet en el diseño de la cadena de valor y el desempeño administrativo del sector hotelero de la ciudad de Iquitos- Perú 2014 - Verme Insua, Juan Manuel (2014)
El presente trabajo se ha desarrollado en la ciudad de Iquitos, Perú, durante el año 2014, presentando un acercamiento al estudio de cómo el empleo de Internet en las operaciones de los negocios de hospedaje afecta su desempeño administrativo. Para ello se ha elaborado un instrumento con 18 preguntas dicotómicas (SI/NO), acerca del empleo de Internet y dos categóricas ordinales sobre su efecto en el desempeño administrativo: nivel promedio de utilidades y porcentaje de ocupación de camas. Para el análisis del efecto de implementó dos modelos en base a la Regresión Logística Ordinal Multinomial, utilizando el software estadístico Stata versión 12. Uno de los modelos se elaboró en base a la relación significativa entre el nivel promedio de ingresos basado en las tres variables: empleo de páginas web propias, la publicación de servicios prestados en la web y el empleo de sistemas de comparación y gestión de reservas de páginas web de terceros. El modelo tiene un valor de razón de similitud de 90.681134, con un valor de prueba de Chi Cuadrado de 3 grados de libertad de 25.69 > 7.8147 al 5%, con un p-valor < 0.001, confirmando el valor de predicción. Para el porcentaje de ocupación de camas el modelo se basa en tres variables: oferta de servicios al cuarto, empleo de páginas web propias y el empleo de sistemas de comparación y gestión de reservas de páginas web de terceros, con un valor de razón de similitud de -82.413912 y un valor de prueba de Chi Cuadrado de 3 grados de libertad de 17.09 > 7.8147, con un p-valor < 0.0001, confirmando el valor de predicción. Ambos modelos predicen que el empleo de Internet en la manera indicada aumenta la probabilidad de mejorar el desempeño administrativo de los negocios hoteleros de Iquitos.