Predicción del comportamiento de rendimiento y algunas características agronómicas de acuerdo a la edad del transplante en Brassica oleracea L. “coliflor”. Zungarococha. 2019” - Morales Rodríguez, Miguel Ángel (2020)
La presente investigación se llevó a cabo en el campo experimental del taller de enseñanza e investigación hortícola correspondiente la Facultad de Agronomía de la UNAP, ubicada en el caserío Zungarococha, San Juan, Maynas, al sur de la ciudad de Iquitos, caracterizada por ser terraza de altura con un suelo de textura franco arenosa. El nivel de investigación fue predictivo. El objetivo principal fue generar información sobre patrones de comportamiento y modelos de predicción para altura de planta, extensión de planta, numero de hojas por planta, diámetro de pella, peso total de pella y peso total de planta de acuerdo a la edad de trasplante en el cultivo de coliflor (Brassica oleraceae L.). El diseño experimental fue bloques completos al azar, cuatro repeticiones y cuatro tratamientos. Cada unidad experimental estuvo constituida por cuatro hileras, ocho plantas por hilera y la unidad de muestreo estuvo constituida por seis plantas /unidad experimental. No se encontró efectos estadísticamente significativos de las cuatro épocas de trasplante sobre extensión de planta, diámetro de pella y peso total de planta, tampoco encontrándose efectos significativos lineales, cuadráticos ni cúbicos a excepción de peso total de planta. Para peso total de planta, a pesar que no se encontró significancia estadística para época de trasplante, si se encontró efectos de regresión cuadráticos. Se encontró significancia estadística en los efectos de las épocas de trasplante sobre las variables altura de planta (efectos cuadráticos y cúbica) y peso total de pella (efectos cuadráticos y cubica).Se encontró significancia estadística en los efectos de las épocas de trasplante sobre la variable número de hojas ( lineal y cuadrático) Se encontró valores de coeficientes de regresión de Pearson positivo para las variables [xii] altura de planta y numero de hojas por planta., existiendo una relación lineal positiva entre estas dos variables con la edad del trasplante en el cultivo de coliflor. Se encontró coeficientes de regresión de Pearson negativos para las variables extensión de planta, diámetro de pella, peso total de pella y peso total de planta, existiendo una relación lineal negativa o inversa entre dichas variables con la edad del trasplante en el cultivo de coliflor.